ウェルビーイングジャーナル Vol3

■ ヴ ィ ー ガ ン レ シ ピ

お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、 誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピをご紹介します。

V E G A N R E C I P E

たっぷりきのこの 豆乳グラタン

まろやかでさっぱり感のある⼤⾖の ⾵味が特徴である⾖乳。 しめじやマッシュルームなど、きの こをたっぷり使ったグラタンは、⼦ 供から⼤⼈まで⼤⼈気のレシピです。 ⾖乳を使うことで、ヘルシーに、 さっぱりとした⾵味のグラタンがで きあがります。

H o w t o m a k e 作 り 方

材 料 【 1 人 分 】

①1Lの⽔を沸騰させ、塩⼩さじ2を⼊れ、パスタを表⽰ 時間通り茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。 ②材料を切る。しめじは1本ずつばらばらにして、マッ

・マカロニ 100g ・しめじ 30g ・マッシュルーム 5個 ・⽟ねぎ 1/3個

シュルームは薄切りにする。 ③⽟ねぎを薄切りにする。

・ヴィーガンチーズ お好みの量 ・塩 ⼩さじ2(1Lの⽔に対して) ・オリーブオイル ⼤さじ1 ・薄⼒粉 ⼤さじ1 ・無調整⾖乳 200mL ・塩(ホワイトソース⽤) 少々

④フライパンにオリーブオイルを引き、⽟ねぎ・しめ じ・マッシュルームを表⾯に焼き⾊がつくまで炒める。 ⑤焼き⾊がついたら⽕を⽌めて、薄⼒粉を加え、しっか りと混ぜる。 ⑥⽕を⽌めたまま、⾖乳を少しずつ混ぜながら加えて、 薄⼒粉がだまにならないようにしっかりと混ぜる。味を みながら塩を加える。 ⑦中⽕で、だまにならないようにかき混ぜ、とろみがつ くまで煮⽴たせる。 ⑧耐熱⽫に湯切りしたマカロニ・ホワイトソース・お好 みのヴィーガンチーズの順で盛り付ける。 ⑨170℃のオーブンで15〜20分、焦げ⽬がつくま で焼く。(オーブントースターの場合は約10分)

料理監修/㈱ナンバースリー 管理栄養士:柴山

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