ウェルビーイングジャーナル Vol2

■ヴィーガンレシピ

V E GAN R E C I P E

お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、 誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピをご紹介します。

大豆ミートの Vegeタコライス

「畑の肉」と呼ばれる大豆は、豊富 な栄養素を含む食品としても注目さ れています。季節の野菜をたっぷり 使ったベジタコライスは、大豆ミー トを使うことでお肉のような食べ応 えがあり、かつ、カロリーも抑えら れ て 、 と っ て も ヘ ル シ ー 。 ス パ イ シーなサルサソースが、くせになる おいしさです。

H o w t o m a k e 作 り 方

材 料 【 1 人 分 】

①⽟ねぎ、トマトをみじん切りにする。 ②⼤⾖ミートに①を加えて炒める。

・⼤⾖ミート 50g ・タコシーズニングミックス(市販)お好みの量 ・⽟ねぎ 50g (1/4) ・お⽶(雑穀⽶) 140g ・野菜(⽔耕栽培のレタス、⽔菜) ・アボカド 1/2 ・ミニトマト 100 g( 5 〜 6 個) ・コーン⽸詰 20g (お好み) ・飾り⽤野菜(オクラ、ズッキーニ、パプリカ等) ★サルサソース ・トマト 1/2 ・⽟ねぎ 50g (1/4 ) ・ピーマン 1/4 ・オリーブオイル ⼩1 ・おろしにんにく 1g ・レモン汁 2g

タコシーズニングミックスを味をみながら加える。 ③⽟ねぎ、トマト、ピーマンをみじん切りにして調味料 を加えてサルサソースを作っておく。 ③オクラは塩ゆで、ズッキーニ・パプリカはオリーブ油 で炒める。 ④アボカドは中⾝をくりぬいて、塩コショウ、ガーリッ クパウダーを加えて、ペースト状に混ぜる (すこし固形が残るぐらいで OK ) ⑤お⽫に、お⽶を盛り付けその上に②、サルサソース、 オクラを乗せる。 野菜、アボカドを乗せて完成。 ※ お好みでミックスビーンズやほかの野菜を乗せても OK

・塩コショウ 適量 ・タバスコ 適量

料理監修/㈱ナンバースリー 管理栄養士:柴山

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